Autores:
Elvis Pantaleão Ferreira; José Thales Pantaleão Ferreira; Fabiana de Souza Pantaleão; Kelizângela do Nascimento Albuquerque e Antonio Cardoso Ferreira
A
citricultura alagoana se desenvolveu a um ritmo não muito acelerado no final da
década de 50 onde inicialmente se estabeleceu no município de Santana do Mundaú,
com a introdução da Laranja Lima, Citrus
sinensis (L.) Osbeck, (laranja de baixa acidez “doce”) fundamentada em
pequenas propriedades rurais.
Conforme informações de antigos
secretários municipais de agricultura e de antigos agricultores, entre as
décadas de 70 e 80 ocorreu a grande expansão dos cultivos de laranja lima em
Santana do Mundaú, devido principalmente à crise nos cultivos de banana, então
principal produto agrícola da região, sobretudo das variedades maçã (Musa spp.) e prata (Musa balbisiana), acometida por severo
ataque a cultura pelo mal do panamá também conhecido como murcha de Fusarium.
Colheita da Laranja Lima em Santana do Mundaú-AL. Fonte: FERREIRA, J.T.P. |
Segundo VENTURA & GOMES (2005), o
mal do panamá é uma doença fúngica causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (E.F. Smith) Sn e Hansen, ainda segundo os autores a infestação
do fungo causador da fusariose permanece no solo por vários anos, existem relatos
de sua sobrevivência no solo por mais de 20 anos, na ausência do hospedeiro. Esta
condição associada à escassez de assistência técnica especializada culminou com
a crise e decadência dos plantios de banana da região e permitiu a expansão dos
cultivos de laranja lima, tornando a citricultura a nova “alternativa
agrícola”, surgindo assim, notórias plantações de laranjas e em seguida sendo
introduzida nas demais cidades vizinhas. Contudo, conforme recente pesquisa
realizada pelo IBGE (2010) há no município de Santana do Mundaú cerca de 230
hectares cultivados com banana.
Banana "comprida" de Santana do Mundaú-AL. Fonte: FERREIRA, J.T.P. |
Mal-do-panamá - Fonte: Miguel Dita Rodriguez-EMBRAPA |
Atualmente o município de Santana do
Mundaú, juntamente com os municípios de Branquinha, Ibateguara, São José da
Laje e União dos Palmares, compõe o parque citrícola denominada “Vale do
Mundaú” formando o maior pólo citrícola produtor de laranja “lima” do Estado de
Alagoas, com uma área cultivada estimada em 13 mil hectares e uma produção que
se aproxima de 213 mil toneladas anuais, a terceira maior produção de Laranja
do Nordeste e a maior produção nacional de laranja lima Citrus sinensis (L.) Osbeck (ALMEIDA et al., 2011; SEBRAE/AL,
2011).
Entre os municípios que compõe o parque
citrícola destaca-se Santana do Mundaú responsável por cerca de 90% da produção
estadual de laranja lima e com a maior área plantada, estimada em sete mil
hectares, segundo levantamento realizado pela COOPLAL o que corresponde a 30%
da área total do município.
A crescente produção e expansão
vertiginosa da cultura da laranja lima no município de Santana do Mundaú
originou cerca de 40 Associações de produtores familiares e em 2002 a
Cooperativa dos Produtores de Laranja Lima – COOPLAL, composta por mais de 300
pequenos citricultores, objetivando a comercialização e beneficiamento da
fruta. Em julho de 2011 ocorreu a fusão entre a Cooperativa dos Produtores de
Laranja e as Associações dos Produtores, contribuindo para o fortalecimento e
desenvolvimento do setor em Alagoas (SECOM, 2011). Atualmente estima-se que há
em Santana do Mundaú cerca de 2.500 agricultores familiares produtores de
laranja lima.
A união da cadeia produtiva no
município surgiu da necessidade de assistir os citricultores na comercialização
da produção que vinha sendo comprada por “atravessadores” que muitas vezes
estabelecia uma relação “predatória” e desleal junto aos citricultores do
município. Todavia, a pesar dos avanços cerca de 60% da produção ainda é
adquirida e comercializada por atravessadores, exportando principalmente para
os Estados de Sergipe e Pernambuco. Recentemente, mediante recursos da Agência
de Fomento de Alagoas - AFAL a COOPLAL conta com um packing house responsável pela seleção, classificação e embalagem
das laranjas. A cooperativa também realiza a logística para alguns centros
consumidores.
Em 2008 o município de Santana do
Mundaú juntamente com os demais municípios produtores de laranja lima que
compõe o “Vale do Mundaú” passaram a integrar um importante programa do governo
estadual denominado Arranjos
Produtivos Locais - APL, coordenados pela Secretaria do Planejamento e
Desenvolvimento Econômico de Alagoas (SEPLANDE), em parceria com o Serviço
Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (SEBRAE), com o objetivo de dinamizar
o agronegócio de laranja lima, promover o aumento da produtividade, da
qualidade do fruto, da sustentabilidade socioeconômica e buscar novos mercados.
A importância do cultivo de laranja
lima para o município é vista quando se observa que a renda dos laranjais geraram
uma receita maior que os recursos recebidos pelo Fundo de Participação dos
Municípios (FPM) do governo Federal, conforme discutido por DUARTE (2006).
Matéria extraída do artigo:
FERREIRA, E.P. ; FERREIRA, J.T.P. ; PANTALEÃO, F.S. ; ALBUQUERQUE, K.N. ; FERREIRA, A.C. . Citricultura em Santana do Mundaú AL: manejo agrícola da laranja lima Citrus sinensis (L.) Osbeck e os desafios para a sustentabilidade da cultura. Enciclopédia biosfera, v. 8, p. 203-219, 2012.
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