sábado, 21 de julho de 2012

Panorama da Cultura da Laranja Lima no Estado de Alagoas


Autores:
Elvis Pantaleão Ferreira; José Thales Pantaleão Ferreira; Fabiana de Souza Pantaleão; Kelizângela do Nascimento Albuquerque e Antonio Cardoso Ferreira


            A citricultura alagoana se desenvolveu a um ritmo não muito acelerado no final da década de 50 onde inicialmente se estabeleceu no município de Santana do Mundaú, com a introdução da Laranja Lima, Citrus sinensis (L.) Osbeck, (laranja de baixa acidez “doce”) fundamentada em pequenas propriedades rurais.
            Conforme informações de antigos secretários municipais de agricultura e de antigos agricultores, entre as décadas de 70 e 80 ocorreu a grande expansão dos cultivos de laranja lima em Santana do Mundaú, devido principalmente à crise nos cultivos de banana, então principal produto agrícola da região, sobretudo das variedades maçã (Musa spp.) e prata (Musa balbisiana), acometida por severo ataque a cultura pelo mal do panamá também conhecido como murcha de Fusarium.

Colheita da Laranja Lima em Santana do Mundaú-AL. Fonte: FERREIRA, J.T.P. 
            Segundo VENTURA & GOMES (2005), o mal do panamá é uma doença fúngica causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (E.F. Smith) Sn e Hansen, ainda segundo os autores a infestação do fungo causador da fusariose permanece no solo por vários anos, existem relatos de sua sobrevivência no solo por mais de 20 anos, na ausência do hospedeiro. Esta condição associada à escassez de assistência técnica especializada culminou com a crise e decadência dos plantios de banana da região e permitiu a expansão dos cultivos de laranja lima, tornando a citricultura a nova “alternativa agrícola”, surgindo assim, notórias plantações de laranjas e em seguida sendo introduzida nas demais cidades vizinhas. Contudo, conforme recente pesquisa realizada pelo IBGE (2010) há no município de Santana do Mundaú cerca de 230 hectares cultivados com banana.
Banana "comprida" de Santana do Mundaú-AL. Fonte: FERREIRA, J.T.P.
Mal-do-panamá - Fonte: Miguel Dita Rodriguez-EMBRAPA
            Atualmente o município de Santana do Mundaú, juntamente com os municípios de Branquinha, Ibateguara, São José da Laje e União dos Palmares, compõe o parque citrícola denominada “Vale do Mundaú” formando o maior pólo citrícola produtor de laranja “lima” do Estado de Alagoas, com uma área cultivada estimada em 13 mil hectares e uma produção que se aproxima de 213 mil toneladas anuais, a terceira maior produção de Laranja do Nordeste e a maior produção nacional de laranja lima Citrus sinensis (L.) Osbeck (ALMEIDA et al., 2011; SEBRAE/AL, 2011).
            Entre os municípios que compõe o parque citrícola destaca-se Santana do Mundaú responsável por cerca de 90% da produção estadual de laranja lima e com a maior área plantada, estimada em sete mil hectares, segundo levantamento realizado pela COOPLAL o que corresponde a 30% da área total do município.
            A crescente produção e expansão vertiginosa da cultura da laranja lima no município de Santana do Mundaú originou cerca de 40 Associações de produtores familiares e em 2002 a Cooperativa dos Produtores de Laranja Lima – COOPLAL, composta por mais de 300 pequenos citricultores, objetivando a comercialização e beneficiamento da fruta. Em julho de 2011 ocorreu a fusão entre a Cooperativa dos Produtores de Laranja e as Associações dos Produtores, contribuindo para o fortalecimento e desenvolvimento do setor em Alagoas (SECOM, 2011). Atualmente estima-se que há em Santana do Mundaú cerca de 2.500 agricultores familiares produtores de laranja lima.
            A união da cadeia produtiva no município surgiu da necessidade de assistir os citricultores na comercialização da produção que vinha sendo comprada por “atravessadores” que muitas vezes estabelecia uma relação “predatória” e desleal junto aos citricultores do município. Todavia, a pesar dos avanços cerca de 60% da produção ainda é adquirida e comercializada por atravessadores, exportando principalmente para os Estados de Sergipe e Pernambuco. Recentemente, mediante recursos da Agência de Fomento de Alagoas - AFAL a COOPLAL conta com um packing house responsável pela seleção, classificação e embalagem das laranjas. A cooperativa também realiza a logística para alguns centros consumidores.
            Em 2008 o município de Santana do Mundaú juntamente com os demais municípios produtores de laranja lima que compõe o “Vale do Mundaú” passaram a integrar um importante programa do governo estadual denominado Arranjos Produtivos Locais - APL, coordenados pela Secretaria do Planejamento e Desenvolvimento Econômico de Alagoas (SEPLANDE), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (SEBRAE), com o objetivo de dinamizar o agronegócio de laranja lima, promover o aumento da produtividade, da qualidade do fruto, da sustentabilidade socioeconômica e buscar novos mercados.
            A importância do cultivo de laranja lima para o município é vista quando se observa que a renda dos laranjais geraram uma receita maior que os recursos recebidos pelo Fundo de Participação dos Municípios (FPM) do governo Federal, conforme discutido por DUARTE (2006).

Matéria extraída do artigo:

FERREIRA, E.P. ; FERREIRA, J.T.P. ; PANTALEÃO, F.S. ; ALBUQUERQUE, K.N. ; FERREIRA, A.C. . Citricultura em Santana do Mundaú AL: manejo agrícola da laranja lima Citrus sinensis (L.) Osbeck e os desafios para a sustentabilidade da cultura. Enciclopédia biosfera, v. 8, p. 203-219, 2012.


Nenhum comentário:

Postar um comentário