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Agronomia (do grego agrós = campo e nomos = norma/lei) é o conjunto
das ciências e dos princípios que regem a prática da agricultura.
Por ser um conjunto de ciências, ela envolve as Exatas, Naturais e
Sociais em sua gama de conhecimentos, abrangendo tudo o que se refere à
Natureza, à interação de seres vivos, ao ambiente, e em seu
relacionamento com o Homem e vice-versa. A tecnologia aplicada na área
da Agronomia , visa basicamente a produção, conservação, comercialização
e consumo de alimentos, com a máxima atenção à preservação do meio
ambiente e na utilização de insumos agropecuários para preservação da
saúde humana e de animais.
Assim sendo, princípios de preservação do meio ambiente e da saúde
humana e de animais, são fundamentais no emprego de técnicas
agronômicas.
Agronomia é exercida por profissional denominado Engenheiro Agrônomo,
que possue devidamente registrado, diploma de faculdade ou escola
superior de Agronomia (Engenharia Agronômica), oficial ou reconhecida,
existente no País.
O curso superior de Agronomia tem duração de 5 anos e abrange, além
das disciplinas acadêmicas, participação em seminários e aulas práticas
de campo e de laboratório. Cada Faculdade possui o mínimo de disciplinas
exigidas para a formação do Engenheiro Agrônomo e algumas outras,
dentro da área, que podem complementar a formação do futuro profissional
em setores de importância no cenário nacional. Basicamente, as
disciplinas desenvolvidas são: Anatomia e Morfologia Vegetal, Biologia,
Desenho Técnico, Física (Teoria e Prática), Geologia e Pedologia,
Genética, Informática, Iniciação à Ciências Agrárias, Matemática,
Química Analítica (Teoria e Prática), Química Orgânica, Zoologia,
Agrometeorologia, Bioquímica, Ecologia, Economia e Desenvolvimento
Agropecuário, EntomologiaAgrícola, Estatística e Experimentação
Agrícola, Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, Forragicultura e
Pastagem, Melhoramento Genético Animal, Melhoramento Genético Vegetal,
Metodologia da Pesquisa Científica, Microbiologia Agrícola, Nutrição e
Alimentação Animal, Sistemática Vegetal, Sociologia Rural, Agricultura,
Fisiologia Vegetal, Fitopatologia, Gestão de Empresas Rurais e
Agronegócios, Hidrologia e Manejo de Bacias Hidrográficas, Manejo e
Conservação do Solo, Máquinas Agrícolas, Olericultura, Sensoriamento
Remoto e Cartografia, Silvicultura e Manejo de Recursos Florestais,
Topografia, Zootecnia, Apicultura, Construções e Eletrificação Rural,
Cultivo de Plantas Medicinais e Aromáticas, Extensão Rural,
Fruticultura, Hidráulica, Irrigação e Drenagem, Jardinagem e Paisagismo,
Legislação Agrária, Avaliação e Perícias, Planejamento Agropecuário e
Agroindustrial, Tecnologia e Industrialização de Produtos Florestais,
Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Tecnologia de
Sementes.
O ENGENHEIRO AGRÔNOMO
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A Lei n° 5.194, de 24 de dezembro de 1966, que regula o exercício da
profissão de Engenheiro-Agrônomo, juntamente com as do Engenheiro e
Arquiteto, define em seu Artigo 1º que a profissão do Engenheiro
Agrônomo é caracterizada pelas realizações de interesse social e humano
que importem na realização dos seguintes empreendimentos:
a) Aproveitamento e utilização de recursos naturais;
b) Meios de locomoção e comunicações;
c) Edificações, serviços e equipamentos urbanos, rurais e regionais, nos seus aspectos técnicos e artísticos;
d) Instalações e meios de acesso a costas, cursos, e massas de água e extensões terrestres;
e) Desenvolvimento industrial e agropecuário.
b) Meios de locomoção e comunicações;
c) Edificações, serviços e equipamentos urbanos, rurais e regionais, nos seus aspectos técnicos e artísticos;
d) Instalações e meios de acesso a costas, cursos, e massas de água e extensões terrestres;
e) Desenvolvimento industrial e agropecuário.
Dentro dessas características da profissão, o Engenheiro Agrônomo
pode desempenhar suas atribuições em estabelecimentos públicos ou
privados, como empregado, empregador ou autônomo, em atividades de
pesquisa, administração e planejamento, análise de projetos, assistência
técnica, transferência de tecnologia, perícias e vistorias,
gerenciamento de projetos e propriedades agropecuárias, engenharia
rural, defesa sanitária, comercialização, crédito rural e outras.
Como perfil profissio-psicográfico, o Engenheiro Agrônomo deve reunir algumas habilidades como:
- Vocação para o trato com coisas da Natureza;
- Desempenho de atividades ao ar livre;
- Facilidade de comunicação;
- Presteza de raciocínio;
- Sociabilidade;
- Criatividade;
- Interesse pela atualização e aperfeiçoamento profissional.
- Desempenho de atividades ao ar livre;
- Facilidade de comunicação;
- Presteza de raciocínio;
- Sociabilidade;
- Criatividade;
- Interesse pela atualização e aperfeiçoamento profissional.
Símbolo do Engenheiro Agrônomo.
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Fonte: http://www.aeasp.org.br/agronomia.html
Fonte: http://www.aeasp.org.br/agronomia.html
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