“Trabalho
realizado pelas pesquisadoras (os) Ana Karla de Souza Abud, Carlos Eduardo de
Farias Silva e Lucynei Tenório Araújo propõe a produção de vinagre de laranja
‘Lima’ em vinagreira artesanal.”
RESUMO: A
produção artesanal de vinagre é uma das alternativas tecnológicas de aproveitamento
dos frutos de laranja ‘Lima’ no Estado de Alagoas, podendo ser utilizado na
área rural ou até mesmo comercializado, como
forma de aumentar
a renda familiar
nas pequenas propriedades.
Para a sua produção, são necessárias duas etapas de fermentação, a etanóica e
a acética, sendo
a primeira produtora
da matéria-prima para o vinagre,
o vinho de laranja ‘Lima’.
Para
obtenção do vinagre de laranja ‘Lima’, construiu-se uma vinagreira, que teve como
base o processo
Orleans, com algumas
adaptações.
Figura
1: Processo de fermentação alcoólica da laranja ‘Lima’.
Figura
2: Detalhamento da vinagreira.
Os
produtos obtidos estiveram em consonância com a legislação, sendo o fermentado
etanóico classificado como meio seco (açúcar entre 5 e 20 g.L-1)
e com teor
de etanol inferior
a 14 °
GL e o
vinagre obtido com
coloração amarelo claro, limpidez e aroma suave, acidez em
ácido acético acima de 4% e teor de etanol próximo a zero.
A
análise sensorial indicou aceitação acima de 70%, destacando-se melhores avaliações
no aroma em
relação ao vinagre comercial
de maçã, corroborando
o sucesso da
vinagreira artesanal desenvolvida
no trabalho e possibilidade de renda a frutos antes
desperdiçados pela dificuldade de escoamento da produção.
CONCLUSÃO
A
produção caseira do fermentado de laranja é vantajosa e, mesmo simplificando o
processo, mantendo-a em garrafas durante o período de fermentação etanóica,
mostrou-se simples e eficaz devido ao seu baixo custo e facilidade de obtenção
do fermentado da laranja.
Os substratos
etanóicos estiveram dentro
do recomendado pela
legislação vigente e os vinagres
obtidos encontraram-se livres de contaminação microbiológica e dentro da
legislação.
A
exceção perante aos padrões de identidade e qualidade de vinagre de fruta
ocorreu no extrato seco do 2° vinagre, obtido em baixo tempo de
fermentação, indicando ser
esta variável fundamental para
atingir os valores aceitáveis do produto.
Os
vinagres apresentaram coloração clara e índice de aceitação na análise
sensorial de cor e aroma superior a 70%, indicando o sucesso da vinagreira
artesanal desenvolvida no trabalho e possibilidade de renda a
frutos antes desperdiçados
pela dificuldade de
escoamento da produção.
Para
maiores detalhes ler o trabalho completo:
Produção de vinagre de laranja ‘Lima’ em vinagreira
artesanal
Ana Karla de Souza Abud, Carlos Eduardo de Farias
Silva, Lucynei Tenório Araújo
Disponível
em:
http://www.scientiaplena.org.br/ojs/index.php/sp/article/view/1077
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AS PEQUISAS FORAM E SEMPRE SERÃO MOTIVOS PARA A MUDANÇA DA VIDA SOCIAL- E A FACILITAÇAO DA VIDA EM SI.
ResponderExcluirVerdade Teresinha elas devem ser apoiadas e respeitadas, mesmo sendo as mais simples ou incompletas pois no futuro poderao ajudar a conquistas promissoras.
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