Remoção de plantas doentes,
controle químico e plantio de mudas sadias: medidas para evitar a disseminação
da doença.
Anteriormente chamado de
Greening, o Huanglongbing (HLB) é a mais severa doença da citricultura em todo
o mundo e afeta todas as variedades de citros. Transmitida pelo psilídeo
Diaphorina citri Kuwayama e causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter
asiaticus e Ca. L. americanus, foi identificada em pomares de São Paulo em
2004.
Atualmente, as medidas de
controle são uso de mudas sadias, eliminação das plantas doentes e intenso
controle químico do vetor, o que tem ampliado os custos de produção para os
agricultores. A doença ainda não chegou às regiões Norte, Centro-Oeste e
Nordeste, sendo esta a segunda região produtora de citrus do país. Apesar de a
doença ainda não ter se manifestado, o vetor já existe.
A presença do HLB tem provocado
perdas expressivas em diversas regiões citrícolas em todo o mundo. Muitas vezes
o aumento de custos leva à perda de rentabilidade e sustentabilidade do negócio
da citricultura.
Segundo o pesquisador Eduardo
Augusto Girardi, a doença tem um impacto fulminante: “Em virtude do pouco
conhecimento que geralmente se tem sobre o assunto, precisamos levar ao público
toda informação que temos. A Embrapa está investindo muito em pesquisa e deve
repassar isso para a sociedade”, afirma.
Ao saber identificar os sintomas
característicos do HLB, o produtor poderá eliminar as plantas doentes e assim,
evitar a contaminação para outras plantas do seu pomar e dos pomares vizinhos,
reduzindo os prejuízos.
Pesquisas vêm sendo conduzidas
pela Embrapa e por outras instituições de pesquisa com o objetivo de alcançar a
resistência ao HLB por melhoramento genético, via biotecnologia. Até lá, as
medidas de controle são imprescindíveis para os citricultores.
Saiba mais sobre este assunto
ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento
Social e Combate à Fome.
FONTE: Toda Fruta
(http://www.todafruta.com.br)
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