quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Estudo ajuda a reduzir descarte na produção de laranja lima em Alagoas

Uma pesquisa que vai aprimorar o aproveitamento da Laranja Lima em Alagoas está sendo desenvolvida pela Professora Ana Karla de Souza Abud, do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas (CTEC/Ufal). Na região do Vale do Mundaú, conhecida como a maior produtora da fruta no Brasil, os produtores da área ainda descartavam cerca de 30% da produção.

“Não existia um aproveitamento de todo o fruto. Hoje, com esses resultados, a porcentagem de descarte vai diminuir consideravelmente”, relata a pesquisadora Ana Karla Abud. O estudo foi uma demanda do Arranjo Produtivo Local (APL) Laranja no Vale do Mundaú, coordenado pela Secretaria de Estado do Planejamento e Desenvolvimento Econômico (Seplande) e pelo Sebrae/AL.

O projeto, que busca novas alternativas de uso para o produto, foi aprovado em dezembro de 2009 pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, e iniciou as atividades no início de 2010. Atualmente em processo de finalização, alguns testes serão feitos com os produtores da Cooperativa dos Produtores de Laranja Lima (Cooplal), e repassados aos membros do APL.

A cooperativa foi escolhida pela recente aquisição de uma máquina que realiza a extração do suco da laranja. O aparelho vai facilitar a adequação do que já foi estudado a outras práticas. O objetivo é desenvolver técnicas com o maior grau de higienização possível e fazer com que os produtores dessa região tenham acesso ao resultado final.

Perfume – A pesquisadora Ana Karla Abud explica que procurou encontrar opções para utilização tanto do suco, quanto dos resíduos da laranja. Da polpa da fruta, a pesquisadora produz uma espécie de vinho, que resulta em um vinagre da laranja lima; da casca, um óleo essencial, que pode ser comercializado para a produção de perfumes; e do Albedo, que é a parte branca da laranja, é extraída a Pectina, substância que tem alto valor comercial, e tem como uma de suas utilizações dar consistência à geléia.
Além disso, a pesquisa aponta o suco de limão como um conservante natural para a laranja. Essa utilização vai ajudar no aproveitamento do fruto. “Com o suco do limão, a fruta pode ficar congelada por até seis meses. Dessa forma, processando e congelando a fruta, eles não vão mais precisar realizar tanto descarte”, conclui Ana Karla Abud.

Fonte: O JORNAL ( http://www.ojornalweb.com)

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