Uma pesquisa que vai aprimorar o aproveitamento da Laranja Lima em
Alagoas está sendo desenvolvida pela Professora Ana Karla de Souza
Abud, do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas
(CTEC/Ufal). Na região do Vale do Mundaú, conhecida como a maior
produtora da fruta no Brasil, os produtores da área ainda descartavam
cerca de 30% da produção.
“Não existia um aproveitamento de todo o fruto. Hoje, com esses
resultados, a porcentagem de descarte vai diminuir consideravelmente”,
relata a pesquisadora Ana Karla Abud. O estudo foi uma demanda do
Arranjo Produtivo Local (APL) Laranja no Vale do Mundaú, coordenado
pela Secretaria de Estado do Planejamento e Desenvolvimento Econômico
(Seplande) e pelo Sebrae/AL.
O projeto, que busca novas alternativas de uso para o produto, foi
aprovado em dezembro de 2009 pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico, e iniciou as atividades no início de 2010.
Atualmente em processo de finalização, alguns testes serão feitos com os
produtores da Cooperativa dos Produtores de Laranja Lima (Cooplal), e
repassados aos membros do APL.
A cooperativa foi escolhida pela recente aquisição de uma máquina
que realiza a extração do suco da laranja. O aparelho vai facilitar a
adequação do que já foi estudado a outras práticas. O objetivo é
desenvolver técnicas com o maior grau de higienização possível e fazer
com que os produtores dessa região tenham acesso ao resultado final.
Perfume – A pesquisadora Ana Karla Abud explica que
procurou encontrar opções para utilização tanto do suco, quanto dos
resíduos da laranja. Da polpa da fruta, a pesquisadora produz uma
espécie de vinho, que resulta em um vinagre da laranja lima; da casca,
um óleo essencial, que pode ser comercializado para a produção de
perfumes; e do Albedo, que é a parte branca da laranja, é extraída a
Pectina, substância que tem alto valor comercial, e tem como uma de
suas utilizações dar consistência à geléia.
Além disso, a pesquisa aponta o suco de limão como um conservante
natural para a laranja. Essa utilização vai ajudar no aproveitamento do
fruto. “Com o suco do limão, a fruta pode ficar congelada por até seis
meses. Dessa forma, processando e congelando a fruta, eles não vão
mais precisar realizar tanto descarte”, conclui Ana Karla Abud.
Fonte: O JORNAL ( http://www.ojornalweb.com)
Olá Thales, parabéns pelas noticias.
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