quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Agricultores que produzem laranja lima receberão treinamento

Orientação acontecerá nesta quarta-feira, a partir das 9h, na unidade demonstrativa em Santana do Mundaú.


Agricultores de Santana do Mundaú que produzem laranja lima serão orientados por técnicos da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri) para a elaboração de composto orgânico. A capacitação vai ocorrer no sítio do agricultor João Firmino, na comunidade Amoras, zona rural do município, na próxima quarta-feira (25), a partir das 9h.

A atividade de elaboração do composto contará com a presença de cerca de 30 agricultores do município de Santana do Mundaú, que irão aprender a técnica e aplicar em suas propriedades, o que os tornarão mais autônomos e conhecedores no manejo para utilizar em sua plantação.


Para o preparo do composto orgânico são utilizados produtos naturais, como resíduos vegetais (restos de culturas, capim) e animais (esterco), que após processados e manejados ficam cerca de 60 a 90 dias sendo misturados, então obtêm o produto final para aplicação na lavoura que é chamado de composto orgânico ou humos.

“Esse produto final beneficia a lavoura de forma significativa, pois é uma rica fonte de nutrientes para a planta, e melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, principalmente a retenção de umidade, além de diminuir os impactos erosivos,” explicou a engenheira agrônoma Valdelane Tenório, da Superintendência de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, que coordena as atividades.

Esta ação de elaboração de composto já está em sua segunda fase, a primeira iniciou há 15 dias, no final do processo o composto rende aproximadamente duas toneladas que serão divididos entre os agricultores participantes da atividade.

Na oportunidade, também será mostrada técnica para preparo de defensivo alternativo, que combate e auxilia no controle de pragas como ácaros, pulgões e cochonilhas, que são agentes causadores de danos na cultura da laranja. A base da composição desse defensivo é natural, os produtos utilizados são: sabão neutro ou de coco, álcool, água, alho e pimenta e o produto final é de grande potencial para livrar a lavoura das pragas acima citadas.





FONTE: Ascom/Seagri 

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