Orientação acontecerá nesta quarta-feira, a partir das 9h, na unidade demonstrativa em Santana do Mundaú.
Agricultores de Santana do
Mundaú que produzem laranja lima serão orientados por técnicos da Secretaria de
Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri) para a elaboração
de composto orgânico. A capacitação vai ocorrer no sítio do agricultor João
Firmino, na comunidade Amoras, zona rural do município, na próxima quarta-feira
(25), a partir das 9h.
A atividade de elaboração do
composto contará com a presença de cerca de 30 agricultores do município de
Santana do Mundaú, que irão aprender a técnica e aplicar em suas propriedades,
o que os tornarão mais autônomos e conhecedores no manejo para utilizar em sua
plantação.
Para o preparo do composto
orgânico são utilizados produtos naturais, como resíduos vegetais (restos de
culturas, capim) e animais (esterco), que após processados e manejados ficam
cerca de 60 a 90 dias sendo misturados, então obtêm o produto final para
aplicação na lavoura que é chamado de composto orgânico ou humos.
“Esse produto final
beneficia a lavoura de forma significativa, pois é uma rica fonte de nutrientes
para a planta, e melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do
solo, principalmente a retenção de umidade, além de diminuir os impactos
erosivos,” explicou a engenheira agrônoma Valdelane Tenório, da Superintendência
de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, que coordena as atividades.
Esta ação de elaboração de
composto já está em sua segunda fase, a primeira iniciou há 15 dias, no final
do processo o composto rende aproximadamente duas toneladas que serão divididos
entre os agricultores participantes da atividade.
Na oportunidade, também será
mostrada técnica para preparo de defensivo alternativo, que combate e auxilia
no controle de pragas como ácaros, pulgões e cochonilhas, que são agentes
causadores de danos na cultura da laranja. A base da composição desse defensivo
é natural, os produtos utilizados são: sabão neutro ou de coco, álcool, água,
alho e pimenta e o produto final é de grande potencial para livrar a lavoura
das pragas acima citadas.
FONTE: Ascom/Seagri
Nenhum comentário:
Postar um comentário